Полезные советы

Как выбрать дизайнера: 10 главных советов

Виктория, руководитель дизайн студии Фелиция
20 мая 2019
Профессионализм исполнителя в любой сфере деятельности складывается из двух факторов: безупречное знание своего дела и личностные качества. Именно по ним мы выбираем семейного фотографа, репетитора по английскому языку и, конечно, дизайнера интерьеров. Он должен быть не только опытным специалистом, но и просто приятным человеком, с которым комфортно общаться. Неправильный выбор дизайнера может привести к негативным результатам.

Последствия некачественного дизайна
  • Потеря денег и времени. Хорошо, если ваша «несовместимость» с дизайнером обнаружится на раннем этапе – так вы успеете прекратить сотрудничество, не приступив к реализации идей. Но в любом случае придется оплатить ту часть работы, которую дизайнер (пусть и непрофессиональный) уже выполнил.
  • Невозможность согласовать планировочные решения. Известны случаи, когда исполнитель предлагал такие варианты планировки пространства, которые просто противоречили Жилищному Кодексу и другим нормативным документам. Трагедии здесь, конечно, нет, но все это чревато необходимостью вносить серьезные корректировки в дизайн-проект и, следовательно, потерей времени.
  • Непродуманная и неудобная планировка. Одно из самых неприятных последствий, так как обнаруживается уже после окончания работ. Согласитесь, если вы заметите, что на «обновленной» кухне нет электровывода под вытяжку или не хватает розеток в нужных местах, это существенно омрачит радость от смены интерьера?
Базовый чек-лист по выбору дизайнера

1. Оценка портфолио.
Просто посмотрите работы специалиста на уровне «нравится-не нравится». Это позволит понять, насколько ваши вкусы совпадают. Хорошо, если на сайте также представлены личные фотографии и описан опыт потенциального исполнителя.
Обратите внимание, какие работы размещены в портфолио. К примеру, если дизайнер делает акцент на реализованных проектах коттеджей, а интерьеры городских квартир почти не демонстрирует, то он, скорее всего, специализируется именно на загородной недвижимости. С другой стороны, разноплановость дизайнера тоже не показатель – она может вызвать восхищение, но может и ввести в заблуждение, так как не дает понять, что ему все-таки ближе. В каждом случае нужно отталкиваться от конкретного проекта.
Обратите внимание, какие работы размещены в портфолио. К примеру, если дизайнер делает акцент на реализованных проектах коттеджей, а интерьеры городских квартир почти не демонстрирует, то он, скорее всего, специализируется именно на загородной недвижимости. С другой стороны, разноплановость дизайнера тоже не показатель – она может вызвать восхищение, но может и ввести в заблуждение, так как не дает понять, что ему все-таки ближе. В каждом случае нужно отталкиваться от конкретного проекта.

устаревший дизайн интерьера
2. Личное знакомство.
Договоритесь о встрече и посетите офис потенциального исполнителя. Дизайнер должен располагать к себе, уметь слушать, задавать вопросы.
Помните, что хороший специалист должен знать о вас все: состав семьи, возраст и состояние здоровья домочадцев, распорядок дня, наличие домашних питомцев, хобби и интересы – все эти нюансы будут отражены в будущем дизайн-проекте. Если дизайнер не задает такие вопросы, это повод насторожиться.
Обсудите стиль, в котором хотите оформить интерьер, спросите, есть ли у специалиста выполненные проекты в этой сфере.
Поговорите на отвлеченные темы – это позволит создать доверительные отношения, которые так важны в начале сотрудничества.
Кстати, если вы пришли в агентство, обратите внимание на то, как его сотрудники общаются между собой, а также на оформление офиса – оно не должно быть ни излишне скромным, ни слишком «кричащим».
3. Определение метода работы.
Принцип «Я дизайнер, я так вижу» не подходит – нужна четкая, слаженная концепция. Хорошо, если исполнитель предлагает свои идеи, а не просто соглашается с вашими. Кроме того, он должен предупреждать о возможных проблемах и методах их решения и ограничивать вашу фантазию, если она выходит за рамки выбранного стиля.

4. Наличие конкретных предложений. Профессионал быстро генерирует идеи и легко ими делится. Уже при первом разговоре дизайнер должен обрисовать 1-2 варианта возможной перепланировки, оформления стиля помещения, а также озвучить примерные сроки выполнения работ и предполагаемые расходы. Кстати, финансовый вопрос – всегда вторичен, бюджет обсуждается не в начале, а в конце встречи.

5. Прозрачные условия сотрудничества. Здесь речь идет, прежде всего, о юридических аспектах. В договоре, заключаемом между заказчиком и исполнителем, следует прописать этапы выполнения работ, их последовательность, цену и точные сроки завершения проекта.

6. «Оценка» стоимости услуг. Как ни странно это звучит, но цена любых услуг тоже «продается». Иными словами, дизайнеру требуется обосновать стоимость работ, которая не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой. Последнее говорит о том, что у исполнителя нет заказов или мало опыта, что не может не отразиться на качестве услуг.

Не требуйте от дизайнера, чтобы он находил самые дешевые материалы или выбивал максимальные скидки у поставщиков – грамотный специалист сам подскажет, где можно сэкономить.

Нежелание дизайнера назвать стоимость проекта должно насторожить – возможно, он просто набивает себе цену и хочет «выжать» из вас по максимуму или (что еще хуже) плохо ориентируется в ценах на услуги и просто не может оценить свою работу.

7. Профессиональные навыки. Спросите, умеет ли дизайнер рисовать эскизы или создавать трехмерные модели. Это значительно упрощает разработку дизайн-проекта: планировку пространства, подбор материалов и текстур.

Обратите внимание на его отношение к таким интерьерным задачам, как выбор цветовой гаммы, проработка освещения, зонирование пространства, расстановка мебели. Опытный специалист поднимет эти вопросы сам, без напоминаний со стороны заказчика.
8. Чувство вкуса. Оценить это качество исполнителя нелегко, но некоторые базовые принципы дизайна желательно знать до личного знакомства или обращения в агентство. К примеру, современный дизайнер не проектирует многоступенчатые потолки, не загромождает полезную площадь, не «дробит» интерьер на геометрические формы – все эти приемы остались в прошлом. Напротив, он проектирует простые и стильные потолочные поверхности без принтов, рюшек и других декоративных изысков, ценит пустое пространство, а не пытается заполнить каждый простенок картиной или элементом декора, отходит от конструктивизма с его строгими линиями в пользу свободной и даже нестандартной планировки.
9. Экспертность в «технических» вопросах. Когда в нашу команду приходит новый дизайнер, мы даем ему одно из заданий, проверяющих «технические» навыки. К примеру, опытный специалист знает, что укладка плитки в ванной или санузле подчиняется простому правилу: если крайняя в ряду плитка не умещается целиком, не следует обрезать ее до минимальной ширины и подгонять под размер стены – это нарушит общую симметрию и будет смотреться, мягко говоря, неэстетично. В этом случае нужно взять плитки с обеих сторон, обрезать на одинаковую ширину и расположить с разных концов ряда. Технические навыки усваиваются только в процессе работы над конкретными проектами, поэтому многое говорят о компетентности дизайнера.

ошибки дизайнера интерьера примеры
10. Рекомендация других специалистов – строителей, отделочников. Разработать дизайн-проект и согласовать его с заказчиком – еще полдела. Не менее важно воплотить все идеи в жизнь. У хорошего дизайнера всегда на примете несколько компаний, специализирующихся на продаже материалов, выполнении строительных и отделочных работ. Кроме того, в профессиональном агентстве часто предлагаются услуги контроля над процессом – так называемый «авторский надзор». Это удобно тем, что вам не нужно искать исполнителей самостоятельно и дает уверенность, что все работы будут выполнены качественно и в срок.
Возвращаемся к истокам – оцениваем портфолио.
И последнее: если дизайнера вам рекомендуют знакомые, уточните у них особенности проекта, который он для них выполнял. К примеру, если они заказали оформление квартиры в стиле «английский фьюжн» и остались довольны, а вам по душе эстетика техничного хай-тека, это не гарантирует, что вы получите такой же результат и моральную удовлетворенность. Сначала уточните, обладает ли дизайнер опытом, который нужен именно вам. Как это определить? Возвращаемся к истокам – оцениваем портфолио. Только после этого можно обговаривать условия, подписывать договор, вносить аванс и следить за тем, как ваша мечта об идеальном интерьере становится реальностью.